Zukunfts-Check für die Schweizer Land- und  Ernährungswirtschaft

Am 17. Oktober findet das Ostschweizer Food Forum statt, das sich in diesem Jahr mit der Zukunft der Schweizer Ernährungswirtschaft befasst.

Weltweit ist die Land- und Ernährungswirtschaft mit Herausforderungen konfrontiert, eine steigende Weltbevölkerung gesund und nachhaltig zu ernähren. Technologisch kommunikativ und auch wirtschaftlich führt an der Globalisierung kein Weg vorbei. Die Schweiz nimmt durch ihre politische und ökonomische „Insellage“ in diesen Entwicklungen eine Sonderrolle ein. Denn trotz einer grundsätzlich starken Aussenhandelsorientierung setzt die Landwirtschaft auf Grenzschutz. Derzeit spielen einige Konsumtrends wie z.B. der Megatrend „Regionalität“ der Schweizer Ernährungswirtschaft in die Karten. Dennoch stellt sich die Frage, wie stabil dieses Konstrukt ist und wie es sich weiterentwickeln wird.

Dominik Flammer, Buchautor und Foodscout, wird über die Trends und Zukunftschancen für das Alpenland Schweiz sprechen.

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