„KOCH SUCHT BAUER“ geht in die nächste Runde

Am Sonntag, 10. September, 15 Uhr, treffen sich im Forum Schweizer Geschichte Schwyz in der Ausstellung «Was isst die Schweiz?» die drei Spitzen-Köche Franz Wiget (Restaurant Adelboden), Werner Tobler (Bacchus Hildisrieden) und Sebastian Titz (Villa Honegg in Ennetbürgen) und diskutieren mit ausgewählten Fachleuten und Produzenten über Lebensmittel und die Kunst des Kochens. Im Mittelpunkt stehen dabei die Chancen und Risiken der wieder erstarkten Regionalküche, mit der sich die Gastronomie neu zu positionieren versucht. Die Drei Köche stellen zudem auch ein besonderes Familienrezept vor und bringen an den Anlass ein spezielles Produkt mit.

Alle drei Köche stehen für eine aussergewöhnliche und experimentierfreudige Küche, nicht zuletzt verbunden mit der Zusammenarbeit mit innovativen Landwirten und Produzenten aus der Region. Und alle drei bieten ihren Gästen mit ihren Menus eine Entdeckungsreise für den Gaumen.

Franz Wiget, 2012 Koch des Jahres, kombiniert in seinem historisch-gemütlichen Restaurant Adelboden (Steinen/SZ) französische Haute Cuisine mit klassischer Alpenküche. Werner Tobler überrascht in der Bistro & Genussmanufaktur Bacchus (Hildisrieden/LU) mit seiner Leidenschaft für eine französisch angehauchte Küche auf der Basis regionaler Produkte, und Sebastian Titz, Chefkoch in der Villa Honegg (Ennetbürgen/NW), baut auf seinen Erfahrungen mit der avantgardistischen Naturküche auf.

Hochwertige Produkte sind das A und das O der Küche. Die Käsefachfrau Marlis Gwerder, Dorfmolkerei Gwerder & Partner (Muotathal/SZ), und die Produzenten Toni Odermatt, Geissäheimet Meierskählen (Stans/NW), und Urs Amrein, Archehof (Hildisrieden/LU), erzählen, wie ihre Produkte hergestellt werden und was ihre Qualität ausmacht.

«Koch sucht und findet Bauer – der Gast geniesst» könnte als Leitspruch über der Veranstaltung stehen. Moderiert wird das Podium von Dominik Flammer. Der Food-Scout ist u. a. Autor der Publikation und Filmserie «Das kulinarische Erbe der Alpen» . Seit über 30 Jahre recherchiert Dominik Flammer über die Ernährung und ihre Geschichte, geht auf die Suche nach regionalen Lebensmitteln, findet Landwirte, die etwas Neues ausprobieren, vernetzt Köche und Produzenten. Mit seiner Leidenschaft und Freude am Essen ist er Motor der wiederentdeckten Alpenküche. Zudem ist er Mitinitiator des Kompetenzzentrums für regionale Kulinarik im Kapuzinerkloster Stans in Nidwalden, das im Herbst 2019 seine Tore öffnen wird.

Datum: Sonntag, 10. September 2017, 15 Uhr
Ort: Forum Schweizer Geschichte Schwyz, 6430 Schwyz
Kosten: CHF 10.- pro Person, Eintritt für Kinder bis 16 Jahre kostenlos.

 

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