Presse

NZZ am Sonntag, 2020

«WieschmecktHund?» – «Katze ist saftiger»


In Zeiten wie diesen wollen wir alles über das Essen wissen. Ernährungsexperte Dominik Flammer über Kochen in Krisen und die Frage, warum Backen Valium fürs Volk ist.

NZZ am Sonntag: Herr Flammer, wir feiern zwar erst Ostern, aber wie gefährdet ist das Schweizer Nationalgericht, das Fondue, wenn die Corona-Krise bis in den Winter dauert?

Dominik Flammer: Corona ist der Tod des Fondues, so viel ist klar. Wir wissen natürlich nicht, ob die Krise bis dahin anhält und wie genau sich das Virus überträgt. Aber es reicht, dass wir das Vertrauen verloren haben: Wer will in diesen Zeiten schon mit anderen in einem Topf rühren? Es betrifft ja nicht nur die Schweiz, andere Länder haben andere Gerichte, die geteilt werden. Sie alle müssen die Art des Essens überdenken.

„[Dominik] Wir waren nie Selbstversor- ger und werden es auch nie sein. Wir haben nicht genug Fläche, um unsere Bevölkerung und unsere Tiere zu versorgen.“  (NZZ am Sonntag)