Presse

Die Südostschweiz, 2022

Mit alpiner Kulinarik von Hong Kong bis nach La Punt


Der britische Sternekoch James Baron und seine Frau Natacha sind die neuen Gastgeber im historischen Hotel „Krone – Säumerei am Inn“. Sie bringen Spitzenküche und Familiensinn mit.

James Baron hatte am Samstag, 11. Juni, seinen letzten
Arbeitstag als Küchenchef im Hotel «Mandarin Oriental» (zwei Michelin-Sterne und 18 Punkte Gault Millau) in Hongkong. Einen Tag später flog er bereits mit Frau Natacha und Tochter Ariya in die Schweiz. Nach einer 20-stündigen Reise kam die Familie in La Punt am Fusse des Albulapasses an. Der Unterschied zwischen der Metropole an der Südküste der Volksrepublik China und dem 700-Seelen-Dorf im Oberengadin könnte kaum grösser sein. «Der Wunsch, in die Schweiz zurückzukehren, war schon länger da, und dann kam mit der ‘Krone’ die richtige Gele- genheit für Beruf und Familie», erzählt Baron auf Deutsch.

Dominik Flammer hat den Kontakt zwischen James Baron und Bettina Plattner-Gerber, Verwaltungsratspräsidentin des Hotels „Krone – Säumerei am Inn“ hergestellt. Im Fine-Dining-Lokal sollen regionale Produkte verwendet werden «in Verbindung mit den Schätzen, welche die Säumer ins Tal gebracht haben, von Mailand, Venedig bis München und Genf», wie James Baron erklärt.

Die «Krone» wird aber auch weiterhin ein Gasthaus für die einheimische Bevölkerung und für Gäste bleiben.

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Fotografie: Sylvan Müller