Käsefestival in Sand in Taufers

Im Rahmen des Käsefestivals 2018 leitet Käsespezialist und Foodscout Domink Flammer erneut zwei Workshops. Im ersten Workshop berichtet er über Käse von wiederentdeckten Rinderrassen im Alpenraum und erzählt deren Geschichte. Im zweiten Workshop steht der Schweizer Raclettekäse im Mittelpunkt. Dominik Flammer präsentiert die spannenden Gewürze, mit denen sich der Schmelzkäse verfeinern lässt.

 

 

Weisser Käse von grauen Rindern

Jahrhunderte lang hatten die meisten Milchbauern nur eine Kuhrasse in ihren Ställen und auf ihren Wiesen, bis Neuzüchtungen und Einkreuzungen von ertragreicheren Rassen zahlreichen heimischen Rindern den Garaus machte. Mit der Wiederentdeckung und Förderung der rund 35 autochthonen Rinderrassen des Alpenraums einher geht seit einigen Jahren auch der Trend im Käsewesen, Käse aus der Milch nur einer Rasse zu produzieren. Rätisches Grauvieh, Original Braunvieh oder selbst die kämpferischen Walliser Eringer Kühe liefern so die Milch für aussergewöhnliche Käse, hinter denen eine spannende Geschichte steht. Der Schweizer Foodscout und Autor Dominik Flammer stellt die spannendsten Käsesorten der Schweiz vor, die im Rahmen der Bemühungen des Erhalts alter Rinderrassen in den vergangenen Jahren entstanden sind.

 

Würziger Schmelz

Während der Käsemarkt im Alpenraum grösstenteils stagniert und insbesondere von den weltweit tätigen Industriekäse-Herstellern bedrängt wird, gibt es in der Schweiz ein Segment, das nach wie vor boomt: die gewürzten Raclettekäse. Wurde Raclettekäse bis vor wenigen Jahren ausschliesslich ungewürzt angeboten, hat sich hier eine grosse Nische von Anbietern entwickelt, die unzählige Kreationen hervorgebracht haben. Ob mit traditionellen heimischen Gewürzen wie Brot- oder Zigerklee gewürzt oder mit exotischen und exklusiven Gewürzen wie mit madagassischem Wildpfeffer oder mit mediterranem Zitronenthymian. Selbst blauschimmlige Raclette-Käse sind mittlerweile erhältlich und solche mit Bündnerfleisch oder mit Räuchersalz. Käsespezialist und Foodscout Dominik Flammer präsentiert diese innovative Weiterentwicklung.

 

Das Festival findet vom 9. bis 11. März in Sand in Taufers statt.

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