Alpine Tavolata: Wildkräuterküche im «Dazio Grande» im Tessin
Frisches von den Tessiner Bergwiesen. Die Wildkräuterköchin Mariagrazia Marchesi zaubert ein Menü der Extraklasse mit allerlei Essbarem aus Wald und Wiesen. Ein Salat aus wilden Pflanzen, grüne Pizzocheri und Schokoladensalami mit Löwenzahn werden zur Tessiner Tavolata serviert. Dazu gereicht werden Geschichten und Anekdoten rund um die wilde Pflanzenküche von Meret Bissegger und Dominik Flammer. Und vielleicht verraten sie auch den ein oder anderen Ort, um die besten Löwenzahnblätter zu finden.
Am Freitag, 14. Juni 2019 um 18:00 Uhr im «Dazio Grande» in Prato (Leventina), TI.
Im Rahmen des Crystallization Kulturprojekts vom Schweizer Alpen-Club freut sich das Team von Public History Food sechs aussergewöhnliche Tavolatas zu organisieren. Neben kulinarischen Höhepunkten wird Dominik Flammer mit verschiedenen Gästen durch den Abend führen und die Geschichten hinter Produkten und Produzenten erzählen.
Vernissage und Abschluss-Veranstaltung finden im Alpinen Museum in Bern statt, während die anderen vier Events in der ganzen Schweiz verteilt sind. So wird im Juni die Wildkräuterküche im Tessin entdeckt; der August ist geprägt vom Käse. Zuerst in L’Etivaz, einer der ältesten Käseregionen der Schweiz, mit Ur-Suppe verfeinert mit Käse und in der folgenden Woche mit Gschwelti Deluxe und Käse von Innerschweizer Spitzenkäsern. Pünktlich zum Beginn der Jagdsaison werden im Schloss Reichenau Murmeltier und Gams begleitet von spannenden Weinen serviert.
Ziel der Crystallization ist unseren aktuellen wie zukünftigen Umgang mit dem schweizerischen Alpenraum in kultureller und künstlerischer Sicht zu reflektieren.
Weitere Infos zum Crystallization Kulturprojekt
Dies ist die zweite von sechs Veranstaltungen. Informationen zu den weiteren Tavolatas finden Sie hier.