Alpine Tavolata: Gschwelti Deluxe im «Pilgerhaus Maria – Rickenbach» in Nidwalden.
Im August erst kommen die heimischen Frühkartoffeln auf den Markt, mitten in der Hochsaison der Alpkäserei. Wir feiern dieses Zusammentreffen der ersten Kartoffeln mit den vielfältigen Nidwaldner Alp- und Talkäsespezialitäten. Gemeinsam mit den Käsern Sepp Barmettler aus Stans und seinem Stanserfladen, mit Paul Barmettler von der Alp Bleiki und seinem Alpsbrinz und dem Stanser Ziegenzüchter und Ziegenkäser Toni Odermatt von der Meierskählen bei Stans. Auf den Tisch kommen vier verschiedene alte Schweizer Kartoffelsorten, noch mit zarter Schale und frisch aus der Erde.
Am Samstag, 17. August 2019 um 18:00 Uhr im «Pilgerhaus Maria – Rickenbach» in Niederrickenbach (NW).
Im Rahmen des Crystallization Kulturprojekts vom Schweizer Alpen-Club freut sich das Team von Public History Food sechs aussergewöhnliche Tavolatas zu organisieren. Neben kulinarischen Höhepunkten wird Dominik Flammer mit verschiedenen Gästen durch den Abend führen und die Geschichten hinter Produkten und Produzenten erzählen.
Vernissage und Abschluss-Veranstaltung finden im Alpinen Museum in Bern statt, während die anderen vier Events in der ganzen Schweiz verteilt sind. So wird im Juni die Wildkräuterküche im Tessin entdeckt; der August ist geprägt vom Käse. Zuerst in L’Etivaz, einer der ältesten Käseregionen der Schweiz, mit Ur-Suppe verfeinert mit Käse und in der folgenden Woche mit Gschwelti Deluxe und Käse von Innerschweizer Spitzenkäsern. Pünktlich zum Beginn der Jagdsaison werden im Schloss Reichenau Murmeltier und Gams begleitet von spannenden Weinen serviert.
Ziel der Crystallization ist unseren aktuellen wie zukünftigen Umgang mit dem schweizerischen Alpenraum in kultureller und künstlerischer Sicht zu reflektieren.
Weitere Infos zum Crystallization Kulturprojekt
Dies ist die vierte von sechs Veranstaltungen. Informationen zu den weiteren Tavolatas finden Sie hier.